На прошедшей неделе две темы привлекли основное внимание блоггеров. Тема номер один — постепенное пробуждение Солнца, которое возвещает скорый максимум активности. Выразилось это в очередной мощной вспышке, случившейся 7 июня. Вторая тема — фотографии МКС и шаттла «Индевор», которые сделал экипаж космического корабля «Союз» перед возвращением на Землю. Но начнем по порядку.

Гигантская вспышка на Солнце 7 июня

привлекла внимание и Wired, и Bad Astronomy, и многих блогов помельче. Взрыв и впрямь вышел славный: миллиарды тонн солнечной материи оказались выброшенными в космическое пространство. Часть вещества покинула Солнце навсегда. Вспышке был присвоен класс М2,5; в этом году лишь одна вспышка мощнее — в феврале месяце.

Но если речь идет о СМИ, то не мощь единая могла привлечь их внимание. Главное — зрелищность! Как иллюстрация феерического события — видео вспышки с использованием различных фильтров. Третье видео — комбинация данных спутников SDO и SOHO.

Другие стороны МКС

Это предполагалось сделать еще ранней весной. В это время представился весьма подходящий случай: космические корабли всех участников проекта были состыкованы с МКС — российские «Союз» и «Прогресс», американский шаттл «Дискавери», европейский ATV-2 и даже японский грузовик «Конотори». Но тогда от фотосъемки станции отказались по требованиям безопасности. Зато в конце мая уже ничто не смогло помешать экипажу «Союза» запечатлеть МКС с разных ракурсов. Отстыковавшись от Международной космической станции, «Союз» отлетел примерно на 200 метров, а затем экипаж в течение примерно получаса фотографировал станцию через иллюминаторы. В это время МКС выполняла разворот, и потому на многих снимках вид ее кажется непривычным. Хотя от этого и не менее впечатляющим.

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

МКС и шаттл «Индевор». Фото: NASA / ESA

Историческую ценность фотографиям придаст шаттл «Индевор», появляющийся на них в последний раз в качестве рабочего челнока, а не музейного экспоната. Кстати, параллельно с фотографированием шла и видеосъемка станции, и совсем недавно НАСА представила 10-минутный ролик с МКС и шаттлом «Индевор» в главной роли.

Телескоп VST

Хороший обзорный телескоп для наблюдений в оптике вошел в строй в обсерватории Cerro Paranal, подразделении ESO. Этому событию также уделили повышенное внимание крупнейшие англоязычные издания, такие как Space.com, Universe Today, Wired и другие. Писал о VST и наш сайт. А здесь можно посмотреть первые снимки, сделанные телескопом. Единственное, хочется заметить, что VLT Survey Telescope (он же VST) — не самый большой телескоп, как об этом поторопились написать в отечественной прессе.

Они повсюду, но мы их почти не замечаем.

Кроме того, их гораздо, гораздо больше звезд. Об этом пишет автор блога Exoplanetology, рефлексируя по поводу научной статьи, посвященной исследованию популяции во Вселенной планет-бродяг.

Планеты-бродяги — это объекты планетных масс, которые не вращаются вокруг звезд, подобно обычным планетам, а свободно плавают в межзвездном пространстве. Такие тела обнаружить очень трудно, почти невозможно. Единственный на сегодняшний день способ состоит в попытке обнаружить искривление света от удаленных звезд, вызываемое любыми достаточно массивными объектами согласно Общей теории относительности.

Оказалось, что популяция массивных планет-бродяг с массами 3-15 масс Юпитера почти вдвое превосходит число звезд в Галактике. Карл Саган заметил как-то, что звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах Земли. Автор заметки в Exoplanetology полагает, что новая метафора должна включать и пустыни, если говорить о планетах.

Забавное видео от датских ракетостроителей

Этот ролик, размещенный Universe Today, можно озаглавить так: «Все-таки у вас получилось!»

Никакой иронии — когда в прошлом году Copenhagen Suborbitals безуспешно пытались запустить свою ракету с капсулой «Тихо Браге», ракету стоимостью в какие-то десятки тысяч долларов с довольно карикатурным видом, то едва ли кто верил, что их машина вообще оторвется от стола. И что мы видим сейчас? Пуск, и довольно удачный! С легкостью оторвавшись от плавучей платформы «Спутник» (кажется, даже излишней, если в капсуле намечается в дальнейшем место для пилота), ракета HEAT-1X поднялась на высоту 2,8 км, после чего на парашюте спустилась на воду.

Что ж, эти ребята все еще строят! Они все еще преданы своей мечте, и их по всей видимости не смущают неизбежные на этом пути препятствия и неудачи. Честь им за это и хвала. И — продолжать в том же духе!

Видео запуска:

Видео запуска из пилотской кабины:

Видимое ничто на апрельском небе 2013 года

Комета C2011 L4, открытая в ночь с 6 на 7 июня телескопом Pan-STARRS-1

Новая комета C/2011 L4, открытая телескопом Pan-STARRS-1 6 июня, пока видна в виде пятнышка 19 звездной величины. Однако к апрелю 2013 года ее блеск может возрасти до 2-й величины, что уже сравнимо с блеском великих комет 90-х, Хиякутаке и Хейла-Боппа. Об этом пишут в своих блогах Astro Bob и итальянские астрономы Джованни Состеро и Эрнесто Гвидо. Последние, кстати, приводят элементы орбиты новой кометы. Согласно расчетам, максимальной яркости комета достигнет, находясь в южном полушарии неба.

Стоит заметить, что это вторая комета, открытая в рамках проекта Pan-STARRS.