В первые октябрьские деньки астрономам было что обсудить. Тут и первый свет крупнейшего миллиметрового телескопа ALMA, и присуждение нобелевки за открытие ускоренного расширения Вселенной, и, конечно же, максимум метеорного потока Дракониды. Поскольку о первых двух событиях «Большая Вселенная» уже писала, обратимся к метеорам.

 

Дракониды в максимуме

Минувшая неделя прошла в ожидании максимума Драконид, относительно малоизвестного метеорного потока, который обещал любителям астрономии самый настоящий звездный дождь в ночь с 8 на 9 октября. По мере приближения субботы в Интернете множились спекуляции касательно возможной интенсивности потока. Были и те, кто предсказывал чуть ли не 1000 метеоров в час. Но вобщем-то никто не сомневался, что в этом году зрелище будет отменное.

комета Джакобини-Циннера

Комета 21P/Джакобини-Циннера — прародитель и источник Драконид. Фото: NASA

Дело в том, что именно в 2011 году Земля пересекала плотное облако осколков и пыли, следующее непосредственно за кометой Джакобини-Циннера, которая, собственно, и является прародителем Драконид. И потому обычно тихий и почти незаметный поток грозил самым настоящим штормом. В 1933 и 1946 годах такое уже случалось: Дракониды давали более 1000 метеоров в час. Хорош был и максимум 1988 года.

Но что в итоге?

Конечно, до 1000 метеоров было далеко, но в целом Дракониды не подвели: по данным сайта spaceweather.com в максимуме поток выдал 660 метеоров в час, Universe Today приводит цифры поскромнее, 319 метеоров в час… Что тоже немало!

максимум драконид 2011 год

На сайте международной организации по наблюдению за метеорами уже на следующий день появился график интенсивности Драконид. По оси абсцисс отложено время, по оси ординат — количество метеоров в час. Хорошо видно, что пик пришелся на 20:00 по всемирному времени и составил примерно 350 метеоров в час. Источник: IMO

 

дракониды фото

Метеор из потока Дракониды ночью 8 октября. Фото: Göran Fredriksson

Немного об Уране

Об Уране, вообще говоря, пишут не часто. Ни множества красочных снимков, ни длинных историй об этой планете вы не найдете. Шутка ли, Уран посещала лишь одна автоматическая межпланетная станция, «Вояджер-2». Было это 25 лет назад, и с тех пор на этот далекий гигант мы поглядываем в лучшем случае через «Хаббл».

Как у любой настоящей планеты, у Урана есть своя тайна. Если в двух словах, то с этой недели она сводится к вопросу: с чем столкнулась планета в прошлом? С одним массивным телом или с двумя телами поменьше?

В том, что Уран пережил драматическое столкновение, никто из астрономов всерьез не сомневается. Как иначе объяснить невероятный наклон планеты, составляющий 98 градусов? В отличие от других планет Солнечной Системы, которые вершат свой путь по орбите более или менее в вертикальном положении (речь идет, конечно, только о положении оси их вращения), Уран буквально завален набок. В результате его северный полюс «смотрит» почти вдоль орбиты.

планета Уран

Уран — планета, лежащая «на боку». Этот снимок получен космическим телескопом «Хаббл» в 1998 году. Источник: Erich Karkoschka (University of Arizona) / NASA

Вот эту-то уникальную для Солнечной Системы особенность 7-ой планеты долго объясняли столкновением с массивным телом, которое и опрокинуло Уран. Правда, оставалась одна неразрешенная проблема: почему в таком случае кольца и спутники Урана вращаются вокруг экватора планеты? Даже если предположить, что система Урана образовалась в результате столкновения, все равно необходимо ответить на вопрос, почему спутники вращаются регулярно, а не, скажем, по ретроградным орбитам (то есть, в обратную сторону относительно вращения планеты).

Самая свежая идея состоит в том, что столкновения было два. Случились они, конечно, еще на стадии формирования планеты, когда Солнечная Система была молода, и в протопланетном диске было много строительного материала. Первое столкновение наклонило молодой Уран. Вслед за планетой наклонился и ее газопылевой диск с формирующейся системой колец и будущими спутниками — благодаря приливным силам. Несколько позже второе столкновение довершило дело, сообщив диску импульс, достаточный, чтобы он приобрел проградное вращение.

Эту идею американских астрономов живо обсуждали в своих блогах Фил Плэйт и Пол Гилстер.

 

100-летний план космических путешествий

В минувшие выходные в Орландо, штат Флорида, состоялся занимательный симпозиум 100 Year Starship, посвященный вопросам межзвездных перелетов. В нем приняли участие более 1000 человек, и среди них были не только ученые, инженеры, аспиранты, но и голливудские продюсеры, писатели-фантасты, бизнесмены и инвесторы. Симпозиум был бесплатным и абсолютно открытым для широкой общественности, о чем совсем недавно писала Ирен Клотц в блоге на сайте Discovery.

звездолет

Межзвездный корабль в представлении художника. Источник: David A. Hardy/www.astroart.org

В Орландо было прислано более 500 материалов для докладов, что само по себе впечатляет. Радует и охват: помимо традиционно интересующихся данной проблемой США и Великобритании, тезисы и материалы присылали из таких стран, как Китай и ЮАР.

Как и все конференции подобной направленности, симпозиум в Орландо не преследовал цели выработки каких-то практических шагов. Межзвездные путешествия судя по всему еще долго будут оставаться уделом теоретиков, так как слишком много общих вопросов еще предстоит решить.

А пока ученые и энтузиасты решают, куда лететь и на чем лететь, присмотримся повнимательнее к организаторам сего мероприятия. В их числе помимо НАСА мы видим и Агентство передовых оборонных исследований США DARPA. Это агентство обещает выделить грант в 500000 долларов для разработки наиболее перспективных проектов, представленных на симпозиуме.

Понятно, что минобороны США вовсе не планирует собирается лететь к далеким мирам. Главная их цель — поживиться новейшими разработками, а главное свежими идеями. Вывод: прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, нужно трижды подумать.

Лучше поздно, чем никогда

…решил Фил Плэйт из Bad Astronomy, и прямо посреди недели взял да и опубликовал ссылку на документальный фильм «First Orbit», посвященный 50-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина. Сам фильм появился в свободном доступе аккурат 12 апреля, так что автор на полгодика опоздал. Ну что тут скажешь? Видимо, занят был главный астрономический блоггер… А вообще, лучше поздно, чем никогда. Фильм красивый (спасибо астронавту Паоло Несполи, радовавшему нас еще недавно великолепными снимками с орбиты), музыка умиротворяющая, да и вообще сделан фильм очень, как бы это сказать, доброжелательно что ли по отношению к событию.

Кстати, Фил Плэйт сообщил, что авторы фильма ждут помощи добровольцев в переводе картины на другие языки. Их желание — сделать доступным «Первую орбиту» как можно большему количеству людей…

Да, фильм, собственно: