На прошедшей неделе большую часть пространства блогосферы занимали новости о приготовлениях к финальному полету шаттла. Кто-то приплясывал от нетерпения, кто-то оплакивал еще не завершившийся проект, но при этом у всех чувствовалась особая приподнятость, которая бывает вызвана нервным перевозбуждением. На языке вертится один вопрос: что будет с американской пилотируемой космической программой дальше?

Вокруг последнего полета шаттла

Шаттлы — на свалку! Фото: NASA/Daniel Wetmore

В блоге Tom’s Astronomy Blog автор публикует открытое письмо астронавтов и ветеранов проекта «Аполлон» администратору НАСА Чарльзу Болдену. В письме выражается обеспокоенность в связи с завершением программы спейс шаттл. По мнению ветеранов, теперь дальнейшее обслуживание МКС находится под угрозой, не говоря уже о том, что только шаттлы способны спасти экипаж станции в случае возникновения внезапной угрозы… Далее авторы письма предлагают список предложений по поддержанию жизнеспособности МКС в стратегической перспективе. В частности, Конгрессу США предлагается остановить превращение шаттлов в музейные экспонаты. «Атлантис», «Дискавери» и «Индевор» должны находиться в полной готовности в космическом центре им. Кеннеди. Кроме того, НАСА и партнеры по МКС (надо думать, и Россия тоже) должны скинуться и продлить жизнь шаттлам, ради «светлого будущего» всей астро- и космонавтики.

Среди подписавших письмо Нил Армстронг и Роберт Криппен, командир первого экипажа шаттла.

Тем временем, шаттл «Атлантис» почти готов к последнему старту. Все публикуют фотографии космического челнока. Ну, и мы тоже опубликуем.

Дорога в космос. За дверью — вход в кабину экипажа шаттла «Атлантис», который стартует 8 июля. Фото: NASA/Jim Grossmann

Дорога в космос. За дверью — вход в кабину экипажа шаттла «Атлантис», который стартует 8 июля. Фото: NASA/Jim Grossmann

Шаттл «Атлантис» на рассвете. Фото: NASA/Jim Grossmann

Шаттл «Атлантис» на рассвете. Фото: NASA/Jim Grossmann

Шаттл Атлантис

Шаттл «Атлантис» на площадке 39А. Фото: Ken Kremer

Эмблема последней миссии шаттла, STS-135. Фото: NASA

Эмблема последней миссии шаттла, STS-135. Фото: NASA

Экипаж STS-135. Фото: Robert Z. Pearlman

Экипаж STS-135. Фото: Robert Z. Pearlman

Кто самый важный ученый всех времен?

Ранжирование ученых в соответствии с их авторитетом и «крутизной» — любимое занятие популяризаторов науки всех мастей. Ответить на этот вопрос попытался и некто Чет, владелец блога Science Musings Blog. Ну что же, не он первый, не он последний.

В списке автора семь «величайших ученых». Их, кстати, выбрал не он, а бостонский Музей науки, где автор когда-то работал. Среди номинантов есть Альберт Эйнштейн и Галилео Галилей, которых можно считать также и астрономами. Присутствует и Чарльз Дарвин. А вот дальше идет чистая вкусовщина: Мария Кюри, Александр Белл, Томас Эдисон и Луи Пастер… Ньютоном даже и не пахнет. Более интересно, как автор расположил героев науки. Эйнштейн оказался на 5-м месте. «Несмотря на его вклад в понимание Вселенной, влияние Эйнштейна на нашу жизнь и понимание самих себя минимально»… О, как! Кто же справился лучше?.. Радует, что хотя бы первые два места за представителями фундаментальной науки — Галилеем и Дарвином. Они этого заслужили.

Странное световое гало над Гавайями

На крупнейшем российском астрофоруме есть ветка «Кто что видел?», где делятся впечатлениями очевидцы НЛО. На одной из страниц этой довольно пухлой ветки есть, в частности, описание странных световых пузырей, появлявшихся в Советское время в небе над Сибирью, Забайкальем и в Армении. Судя по описаниям, пузыри вели себя примерно так же, как и на этом видео, которое сняла веб-камера на площадке Канадско-французского инфракрасного телескопа:

Как и посетители astronomy.ru, Фил Плейт, автор блога Bad Astronomy, задается вопросом, что, черт побери, все это значит? Все приходят примерно к одному выводу: это проделки военных. Да-да, не стоит видеть за столь странным явлением ни проделок инопланетян, ни знамения. Авторство самого большого в мире «мыльного пузыря» следует приписать межконтинентальной ракете Minuteman-III, запущенной в Калифорнии за несколько минут до появления сего явления. Фил нашел две причины возникновения «пузыря»: топливо, попавшее в космос при отделении 3-й ступени ракеты, и (менее вероятная) ударная волна в верхних слоях атмосферы, порожденная самой ракетой.

Солнечная Система: что нас ждет в июле

The Planetary Society Blog публикует краткую сводку интересных событий в области исследования Солнечной Системы, которые ждут нас в июле. На наш взгляд главным событием станет, безусловно, прибытие зонда Dawn к Весте, одному из крупнейших тел пояса астероидов. Кроме того, в самом разгаре научная деятельность КА «Мессенджер». Совсем недавно он отпраздновал первый меркурианский год пребывания на орбите самой близкой к Солнцу планеты и помимо чисто научных исследований продолжает регулярно пополнять галерею изображений планеты.

В июле также ожидается очередное (Rev 150) сближение «Кассини» с Сатурном. Космический аппарат сосредоточится на исследовании гигантского шторма в северном полушарии планеты. Несмотря на то, что сближений со спутниками планеты во время Rev 150 не предвидится, автор статьи надеется, что зонду удастся сфотографировать красивое затмение Реи Дионой.

В остальном же все будет идти по плану: марсианские аппараты продолжают исследовать Марс, LRO — Луну, а «Вояджеры» — покидать Солнечную Систему.

Нептун: новое открытие на основе старых данных

Нептун — один из четырех планет-гигантов в Солнечной Системе, чье ядро полностью скрыто за толстым слоем атмосферы. Соответственно астрономам трудно вычислить точное время вращения планеты вокруг своей оси: сделать это по атмосферным образованиям не всегда возможно из-за неравномерности скорости ветра на разных широтах. До сего дня с необходимой точностью был известен лишь период вращения Юпитера. А теперь планетолог Эрих Каркошка (Erich Karkoschka) вычислил и продолжительность суток на Нептуне. Причем, с точностью до секунды! Они оказались равны 15 часам 57 минутам и 59 секундам.

Планета Нептун

Изображение Нептуна в искусственных цветах. На диске планеты отмечены скорость и направление ветра в разных регионах планеты, а также два образования в южном полушарии, чье вращение синхронизировано с вращением внутренних областей планеты. Источник: Erich Karkoschka

Для исследования Каркошка воспользовался архивными фотографиями Нептуна, сделанными телескопом «Хаббл» за 20-летний период. Он обнаружил на них два атмосферных образования, которые, по его словам, точно отражают вращение ядра планеты. «Ничего подобного не было видно до сих пор ни на одной из планет-гигантов», — утверждает он.

Пол Гилстер (Centauri Dreams) и Тамми Плотнер (Universe Today) подробно обсудили открытие, сделанное Эрихом Каркошкой в своих блогах.