Известие об открытии пришло 5 декабря 2011 года из Маунтин-вью, Калифорния, где состоялась большая пресс-конференция, посвященная обнародованию новых кандидатов «Кеплера». Астрономы пока не рискуют делать выводы о составе планеты. Это может быть газовая планета вроде Урана и Нептуна, или суперземля с доминированием скалистых пород. Что-то более определенное можно будет сказать после того, как астрономы точнее определят массу планеты. Скорее всего Kepler-22b представляет собой нечто среднее между Нептуном с одной стороны и океанидой — с другой. (Океаниды — это скалистые планеты вроде Земли, но с гораздо большим содержанием воды.)

планета Кеплер-22б

Планета Kepler-22b, рисунок. Несмотря на то, что ученые пока не знают точно, что доминирует в химическом составе планеты — газы, вода или каменные породы, — Kepler-22b вполне может иметь атмосферу и облака, как их представил художник. Фото: NASA/Ames/JPL-Caltech

Kepler-22b в настоящее время является самой маленькой планетой, обнаруженной в обитаемой зоне вокруг солнцеподобной звезды. До этого ученые находили на таких орбитах гораздо более массивные планеты, состав которых схож с составом планет-гигантов Солнечной системы. Среди новых кандидатов, представленных на пресс-конференции (а таковых набралось более 1000!), есть еще десять вероятных планет, которые обращаются вокруг своих звезд в обитаемой зоне и при этом имеют размеры сходные с Землей. Но их планетную природу еще нужно подтвердить, что вряд ли удастся ученым в ближайшие годы. Именно поэтому Kepler-22b является важной вехой на пути к открытию настоящего двойника Земли.

Характеристики системы Kepler-22

Звезда Kepler-22

Созвездие: Лебедь
Спектральный класс: G5
Эффективная температура: 5518 К
Звездная величина: 11,6
Расстояние: 190 пк
Масса (в массах Солнца): 0,97
Радиус (в радиусах Солнца): 0,979
Светимость (в светимостях Солнца): 0,79
Металличность, [Fe/H]: -0,29

Планета Kepler-22b

Масса: <36 масс Земли
Большая полуось орбиты: 0,849 а. е.
Период обращения: 289,8623 дней
Радиус (в рад. Юпитера): 0,24
Наклонение орбиты (i°): 89,764

Как мы видим, звезда kepler-22 немного меньше и холоднее Солнца, соответственно, световой поток от звезды примерно на четверть меньше солнечного. Но и планета Kepler-22b находится ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Таким образом, вычисленная равновесная температура на поверхности kepler-22b равна 262К или -11°С. Если же на Kepler-22b существует аналогичный земному парниковый эффект, вызванный наличием атмосферы, то средняя температура на ее поверхности будет равна примерно 22°C, что даже несколько выше, чем на Земле.